Скорпион – Перевернутый пластично-силовой элемент, обращенный лицом к пилону, с руками в распор и оттяжкой одной ногой назад. На практике встречается в двух вариациях: с усиленной оттяжкой плечами от пилона и с усиленной оттяжкой бедрами от пилона.
Существует родственный элемент "Скорпион на полу" - стойка с опорой руками в пол. В случае опоры руками в пол возрастает нагрузка на руки (запястья-локти-плечи) из-за того, что весь вес теперь приходится на руки. С другой стороны, в такой позе легче удерживать баланс, так как руки располагаются на одной высоте, что обеспечивает правильное положение плеч и легкое удержание корпуса в строго перевернутом положении и лицом к пилону.
В любом случае, зацеп коленом за пилон не имеет серьезного значения для фиксации элемента, а несет скорее вспомогательную функцию для поддержки баланса.
Также неважно, правой или левой ногой цепляться за пилон и какую руку оставлять вверху: верхняя рука должна быть равносторонней тому колену, которое Вы выбрали для зацепа.
По опыту, зацепляетесь Вы коленом той ноги, которой привыкли замахиваться на рогатку, у правшей это правая нога ;)
Также вспомогательными моментами для фиксации в Скорпионе являются:
- расположение указательного пальца нижней руки вдоль пилона;
- нога, согнутая в зацепе, устремлена носком строго в потолок;
- удержание плеч на одной высоте от пола;
- точная фиксация корпуса лицом по отношению к пилону;
- регулировка сложности выполнения элемента в зависимости от оттяжки плеч от пилона (другими словами: как низко или высоко Вы ставите нижнюю руку);
Обратите внимание, что вверху (ближе к зацепу ногой) располагается рука, равнозначная ноге, которой Вы цепляетесь за пилон;
Колено, которым происходит зацеп за пилон, может "находить" на руку, расположенную сверху.
Плечо нижней руки не должно подниматься к щеке: это говорит о том, что Вы не выключили плечо и опираетесь на нижнюю руку с риском повредить ее; а еще, как последствие, Вы, скорее всего, не удерживаете свой вес и определенно сползаете вниз.
Оттянутая нога может быть как можно сильнее согнута или идеально выпрямлена.
Рассмотрим основные сложности при выходе в элемент "Скорпион":
1. Элемент "кренится" и нет сил удержать его в балансе.
Возможные причины:
- Отсутствие выхода через "свечку" ногами, иначе говоря, когда Вы переставляете руки, но не плотно обхватываете ногами пилон (то есть нога стремиться уйти в оттяжку раньше времени). Оттянутая нога в этом случае играет роль ненужного утяжелителя, которая уходит в сторону и мешает Вам удержать корпус строго вертикально.
- Вы не до конца опустили плечи, и корпус находится под углом к пилону, а не параллельно к нему. Это легко проверить, даже без зеркала: если Вы в элементе видите пилон перед глазами не прямо, а под углом - Вы висите в "Скорпионе" косо.- Неправильно "взятая" высота хвата руками: возможно, верхней руки, а, возможно, и нижней. Когда расстояние между руками недостаточное, Ваш корпус вместо того, чтобы помещаться между хватом, вынужден наклоняться под углом. Тогда автоматически наступает предыдущий вариант развития событий.
2. "Едут" руки.
Возможные причины:
- банально слабые запястья, отвечающие за хват. Но я всегда склоняюсь к тому, что при правильной технике не требуется чрезмерных усилий в "Скорпионе". Тем более, если Вы успешно выполняете Скорпион на полу, эта причина не объясняет Вашей неудачи;
- Недостаточное расстояние между руками = неудобное расположение рук на пилоне. Потому этот хват и назван в распор, что помогает полностью контролировать позвоночник. Чем сильнее руки, тем более короткое расстояние Вы можете позволить себе при хвате "в распор". Соответственно, соизмеряя свои возможности, начинайте с более широко раскрытого хвата в распор.
- Если нижнее плечо упирается Вам в щеку - необходимо ладонью этой руки съехать немного вниз. Немного, это иногда 1 сантиметр, иногда 2 или 5. Это немного. Съезжайте, пока плечо не встанет в физиологичное положение. Теперь пытайтесь его зафиксировать в этом положении.
Скорее всего, Вам будет сложно изменить положение только нижней руки, просите страховку.
Если весь Ваш Скорпион будет съезжать при этом вниз, скорее всего дело в плохом сцеплении рук с пилоном (либо пилон холодный либо все-таки руки слабоваты) - повторяйте этот элемент на свежие силы сразу после разминки.
3. Неудобное положение тела
Иногда Вы можете испытывать дискомфортное мало объяснимое ощущение, когда все руки и ноги на месте, а элемент не получается.
Возможные причины:
- Вы привыкли использовать в распор внизу одну руку, а теперь используете другую. Тут все понятно: остается только привыкать. Особенно следите за плечом опорной руки.
- Непривычной заход в элемент. Обычно, тот вариант захода, с которого Вы начинали тренировки, и будет самым легким для Вас в дальнейшем - именно на него Вы потратили максимум усилий, проработали все до мелочей.
Но в любой элемент можно входить очень по-разному. От захода многое меняется: например, если Вы начали с рогатки, Вам не нужно переставлять верхнюю руку, но те, кто привык к хвату противоположным образом (на другую опорную руку), при смене рук уже испытывают трудности: верхняя рука будет однозначно расположена теперь ниже, чем могла бы (под зацепленным коленом). Чтобы справиться с этим, необходимо покрепче сжав ногами пилон, спустить нижнюю руку на то расстояние, на которое ниже оказалась верхняя рука, чтобы сохранить общее расстояние между ладонями в удобном для Вас хвате в распор.
А теперь я хочу рассказать несколько слов о том, с чего начала рассказ об этом элементе: о двух вариантах, которые Вы можете увидеть. Для себя я обозначила их как "спортивный" за преднамеренно усиленную нагрузку на плечи рук и "танцевальный", который, на мой взгляд, является более эстетичным за счет подчеркнутой гибкости и поэтому для меня более предпочтительным.
Так как в данном случае я не уверена, что Ваши зрители смогут оценить, насколько больше сил Вы тратите на исполнение "спортивного" варианта. А вот "сильные" стороны "танцевального", пластичного варианта бросаются в глаза даже неискушенному зрителю. Итак, совсем немножко математики (совершенные фигуры создаются только по законам математики),

Исходим из физических данных Вашей спины - того, насколько сильно Вы в принципе можете прогнуться в пояснице и плечах. Эта величина остается неизменной на протяжении всех ближайших тренировок (пока Вы не растянули спину до заметно лучшего результата ;) На молем рисунке это условный угол D. Именно им и объясняются последствия:
чем больше Вы оттягиваетесь от пилона плечами (На рис. угол А), тем больше увеличиваете нагрузку на плечи и руки. Но, вместе с тем, тем ближе бедра будут находиться по отношению к пилону (На рис. угол В).
Чем ближе будут бедра, тем выше зацеп коленом, ведь длина Вашего бедра до колена тоже неизменная величина (если Вы уже выросли ;) ) Я нахожу образующийся при этом угол С менее привлекательным, чем в "танцевальном" варианте, где нет особой оттяжки плечами от пилона. И растяжка на шпагат в данном случае совсем бесполезна, ведь этот угол С здесь ограничен возможностью прогнуться в пояснице больше, чем Вы можете.
Согласитесь, что угол С, стремящийся (равный или более) 180 градусам это и есть идеальный вариант раскрытия ног. Но сохранить это раскрытие при силовом Скорпионе возможно только в сочетании с выдающейся спиной.
Резюмируя: чем ниже Вы схватились нижней рукой, тем ближе будут расположены плечи по отношению к пилону, и тем дальше Вы сможете отвести бедра от пилона. Это позволит Вам опустить колено в зацепе как можно ниже и добиться максимального раскрытия ног при том прогибе в спине, который у Вас есть.
Угол Е я нарисовала только для того, чтобы Вы помнили, что сгибая оттянутую ногу в колене, Вам сложнее прогибаться в спине. Однако, это может эстетически сделать элемент привлекательнее, если оттянутая прямая нога не может быть опущена до линии, параллельной полу.
Удачи Вам и красивых Скорпионов)
Автор Ольга Thais Малышева ©
Все материалы охраняются авторским правом.
Перепечатка материалов без согласия автора и указания источника запрещена.

WhatsApp/Запись
+7 (495) 175-2102
многоканальный телефонПрием звонков 10:30-23:30
Руководитель школы
Ольга Малышева
+7 (964) 640-1334
+7 (964) 640-1134
Михаил (фотограф):
+7 (926) 805-4960
Москва, Алтуфьевское шоссе, 102 Б
Мы открыты по расписанию групп
Версия для смартфонов
Мы в соц.сетях: